料理酒と日本酒の違い


2023.03.20

料理を作っている時に料理酒が切れており日本酒でも使えるのかな?と思い調べてみました。



〇料理酒と日本酒の原料

 ・料理酒は米、米麹、塩が基本で塩は海水と同じ3%程含まれている。

料理酒.JPG

・日本酒は米と麹のみで塩は含まれていません。

清酒.jpg

〇料理酒と日本酒の違い

 ・料理酒には塩という添加物が含まれていますが、日本酒には含まれていません。

 ・日本酒には酒税がかかりますが料理酒にはかかりません。


〇料理酒のはたらき

 ・浸透効果

  味を染みこみやすくする

 ・触感改善

  煮崩れを防ぐ

 ・殺菌、消臭効果

  肉や魚の臭みを消す

 ・エキス保存効果

  うまみ成分を肉内に保存する効果




〇その他アルコールで使える物

 ・本みりん

  料理酒の代わりとして使うことができ、料理酒の代わりとして使う場合は

料理酒と同じ量で使う。

 ・ワイン

  白ワインならクセも少ないため日本食にも料理酒として使用可能。

  料理酒の代わりとして使う場合は料理酒と同じ量で使う。

  赤ワインは渋味があるので煮込み料理に使うのが良い。

・ビール

  肉を柔らかくしてくれる効果があるため肉料理に使うのが良い。


〇結果

料理レシピに記載されている「酒」と記載の場合は日本酒を使用した方が良いが、

料理酒を使う場合は塩味が加わるので注意が必要です。

料理酒が無い場合は手元にあるアルコールで代用が可能なようです。

日本酒は高いのでわざわざ高い物を使わなくても安い料理酒で良さそうです。

村斎 嘉彦